中国医师协会会员管理办法

  • 作者:COGA
  • 时间:2014-07-27 22:29:51
  • 来源:中国医师协会
  • 阅读量:1228

中国医师协会会员管理办法

第一条 根据《中国医师协会章程》(以下简称《章程》)的有关规定,为加强对会员的服务和管理,特制定本办法。

第二条 会员资格。

根据《章程》第三章第八条、第九条规定,本会会员为个人会员、单位会员、荣誉会员。凡承认本会《章程》,积极支持本会工作,符合下列条件之一者,均可自愿申请为本会会员。

(一)普通个人会员:原则上加入各地方医师协会。

   1.取得执业医师资格或执业助理医师资格的医疗、预防、保健机构中的医务人员(包括西医、中医、中西结合医、民族医);
    2.卫生行政管理人员;
    3.医学协会、学会工作者可跨会申请为本会会员;
    4.协会各工作委员会的委员和机构中凡符合以上三条者自动成为协会会员。

(二)专科会员:由中国医师协会各二级机构发展,会员条件由其制定。

(三)单位会员:
 
    医疗、预防、保健、科研、医学教育以及地方医师协会等机构和团体及知名的医药相关企业可申请单位会员。

    地方医师协会按团体会员申请加入本会,其发展的普通个人会员同时成为中国医师协会会员。

    单位会员中凡符合个人会员条件者自动成为协会会员。

(四)荣誉会员:为我国医学事业的发展做出重大贡献的医学专家、学者以及非医学界的知名人士。

第三条 会员的权利和义务。

见《章程》第三章第十一条、第十二条。

第四条 个人会员的吸收与审批。
  
    (一) 已成立地方医师协会的地区,可结合当地实际,制订具体办法,由地方医师协会负责审批。

    (二) 尚未成立地方医师协会的地区,暂不直接受理个人会员的申请,各医疗、预防、保健、科研、医学教育等机构可按单位会员申请加入本会,由会员单位负责对本单位个人会员的审批。

    (三) 解放军、武警系统医疗机构可按单位会员申请加入本会,由会员单位负责对本单位个人会员的审批。

    (四) 负责会员审批的单位会应于每年2月底以前向中国医师协会报送上年度发展会员及会员动态变化情况统计表,统计电子表格由中国医师协会统一规定,会员审批办法报中国医师协会备案。

    (五) 港、澳、台地区要求加入本会者,按照国务院有关规定办理入会手续。

第五条 单位会员、荣誉会员的吸收与审批按有关条例规定执行。

第六条 会员的会籍管理。

    (一)不同类别会员填写不同的入会表格。

    (二)建立会员档案,会员档案由负责会员审批的医师协会/会员单位保管。
 
    (三)会员调离原所在省(市、自治区、直辖市)时,应携带会员证书办理会籍转移手续。

    (四)会员出国定居或长期出国(一年以上),如自愿保留会籍,需向本地医师协会声明并按期寄交会费,一年以上不交会费者,作自动退会处理。尚未成立地方医师协会的地区,向会员单位办理相关手续。

    (五)亡故会员的会籍自然注销。各地方医师协会及会员单位应在每年上报会员数时将自动退会和自然注销的数目统计在内。

    (六)会员证书由中国医师协会设计制作,由地方医师协会统一编号盖章发放。会员证遗失后应向发证单位申明原因,并按原证号码及时办理补发手续。尚未成立地方医师协会的地区,由会员单位对会员的会籍进行具体管理。

第七条 会员的基层管理。

(一)各单位会员应有专职联络员/秘书,负责与协会的联系工作。

(二)联络员/秘书的主要职责:

    1.负责会员参加协会活动的组织联系工作;
    2.传达协会信息;
    3.掌握会员变化动态;
    4.负责发展会员的联系工作;
    5.反映会员的意见和要求;
    6.收缴会费。

第八条 会费的缴纳、管理及使用。

(一)会费的缴纳。

    1.会员必须履行缴纳会费的义务。《章程》第三章第十三条规定,会员应按期缴纳会费,一年以上不交会费者,按自动退会处理。
    2.各地方医师协会向本地区会员收缴会费,具体交费标准和方式由地方医师协会自定;省级医师协会作为中国医师协会的团体会员,每年向中国医师协会上缴所收会费10%。
    3.中国医师协会向单位会员收缴会费。

(二) 会费的管理。

会费开支要建立严格审批手续,在每年的理事会上汇报会费收缴和使用情况。

(三)会费的使用。

会费主要用于对会员的服务,及开展《章程》规定的协会业务范围内的各种活动和协会的日常办公开支。

(四)会费标准。

单位会员及专科会员的会费按每年协会常务理事会审批通过并报备民政部备案的标准收取。

第九条 退会。

   1.会员有退会的自由。会员退会应书面通知发证单位,并交回会员证书。

   2.凡触犯刑律和严重违反本会章程者,经常务理事会或理事会表决通过,取消会籍,并收回会员证书

 

主办:中国医师协会妇产科医师分会 Copyright 2014 All rights reserved
京ICP备05086604号-8