女性腰痛原因为何?或是妇科疾病在捣鬼

  • 时间:2015-11-04 15:03:44
  • 阅读量:943

女性腰痛原因为何?或是妇科疾病在捣鬼

      腰酸背痛是生活中常见的一种情况,尤其女性朋友更为常见。一开始误以为是腰椎发生了问题,检查之后才发现是妇科疾病惹的祸。那么哪些妇科疾病容易导致腰痛的发生呢?女性腰痛又该如何护理呢?要注意哪些生活的细节呢?

      可能引起腰痛的妇科疾病

      1、慢性盆腔炎

      该病是女性腰痛的最常见原因。多为女性在接受剖宫产术、卵巢囊肿切除术或阑尾炎术后发生急性盆腔炎症,未能及时治疗而造成,以腰痛、下腹部阵阵坠痛、白带增多三大症状为特点。腰痛是因炎性渗出物增多,致使盆腔粘连所致,严重影响生活和健康。因此,平时应做到有病早治、无病早防尤为重要。

      2、盆腔肿瘤

      多见于中年期女性。常见的如子宫肌瘤、子宫颈癌、卵巢囊肿等,由于肿瘤压迫神经或癌细胞浸润盆腔结缔组织而发生腰痛。肿瘤本身对腹膜的牵拉也会引起腰痛。

      3、子宫位置异常

      正常子宫位于轻度前倾前曲位,周围的韧带活动自如。当子宫后曲或后倾,则因子宫及周围发炎造成粘连,引起牵引性腰痛,这种情况多发生在频繁人流、多产或其他子宫手术之后。子宫下垂、脱出或高位粘连于腹腔等,可牵拉韧带,造成腰痛的发生。此种腰痛无特殊方法治疗,矫正子宫脱垂,改变体位可缓解症状。

      4、节育环异常

      该病是导致女性腰痛不可忽视的一个方面。节育环异常包括节育环型号与宫腔不符、节育环弹性过大或节育环位置异常等。不当的节育环嵌顿在子宫腔内,刺激子宫壁,反射性地引起腰部疼痛。对此,可取出更换节育环。

      5、孕期及产褥期劳累

      怀孕期间,随着胎儿逐渐长大,孕妇腰骶及盆腔各关节韧带松弛,同时子宫重量增加,致使身体重心前移。为了保持身体平衡,腰部多向前挺起,若不注意休息,则易引起腰痛。妊娠期间,胎儿发育需要充足的钙、磷等营养物质,若膳食中营养物质摄入量不足,可造成孕妇骨质软化脱钙,亦会引起腰痛。产褥期出血过多,或劳动过早、过累以及受凉等,也可造成腰痛。

      孕期腰痛怎么办?

      1、孕前平时多锻炼,如游泳、走路、体操等,可以减轻下背疼痛。

      2、要注意保护髋部,避免增重太多而增加腰部负担,造成腰肌和韧带的损伤。孕期及哺乳期应积极补钙,多喝牛奶和豆浆;若日常饮食中钙含量不够,也考虑补钙片等,也可减少腰痛的发生。

      3、要注意保护腰部。坐着的时候,腰部尽量挺直,后面可以垫一个柔软的靠垫。睡眠时最好取左侧卧位,双腿屈弯,以减轻腰部负担。这样的体位还有利于纠正妊娠晚期易发生的子宫向右旋转,改善子宫胎盘血液供应,有利于胎儿发育。

      4、要注意休息,做家务要适度,避免提重物、经常弯腰或久站久蹲。

      5、若要走路时,不穿高跟鞋,选择轻便柔软的低跟鞋子,以减少腰椎负担。

      6、若要坐着时。选择适合自己的椅子。椅子太高太低都不好,要尽量往里坐,后背用下部紧贴靠背。另外,容易下陷的软垫子坐起来累人,所以要选择硬一点的。双脚也可放于矮凳上,帮助腿部血液循环。

       7、若要躺下时。孕妇若为侧卧位,需把双腿一前一后弯曲起来。若为平躺位,在躺下时,可以先把双腿弯曲,支撑起骨盆,然后轻轻扭动骨盆,直到调整腰部舒适地紧贴床面为止。躺下时可将两腿垫高,协助血液循环,消除酸痛的效果会更好。睡时于膝关节下方垫块软毛巾可放松腹肌压力。

       8、均衡饮食。平时多吃些有营养的食物其次补充维生素也是很重要的,因为在孕期,由于胎儿的快速发育,孕妈咪很容易缺乏各种营养及矿物质,特别是钙、维生素和铁等。

      9、勿提重物或抱小孩,以免腰部负荷过大。此外,怀孕时期的肌腱、关节和韧带本来就比较脆弱,再加上怀孕末期肚子太大,不小心一个错误使力就可能使身体无法承受突如其来的扭力造成后遗症。

      10、使用托腹带,可使腹部得到支撑,减轻腹部压力,减少因肌肉紧缩产生的下背痛。若是骶髂关节所引起的下背痛,则必须使用骨盆带,而非托腹带。此外,尽量避免长时间行走。

      11、泡热水澡或局部热敷,再加上按摩,可以放松肌肉、改善循环,也能非常有效地舒缓下背痛。

      12、不建议服用止痛药,若真有需要,最好请教专科医师。

      13、不可接受推拿治疗,以免因不当的施力造成不良后果。

      女性由于有月经、孕育、分娩和哺乳等生理特点,容易导致腰痛的发生。如果女性朋友经常出现腰痛的情况,不妨来检查一下自己是否有妇科疾病吧。

 

主办:中国医师协会妇产科医师分会 Copyright 2014 All rights reserved
京ICP备05086604号-8